Татаринов Владимир Васильевич


В. В. Татаринов родился в 1878 году. Окончив в 1904 году физико-математический факультет Московского университета, он в течение 15 лет преподавал физику и космографию в средних учебных заведениях Нижнего Новгорода. В 1918 году он пришел в Нижегородский университет в качестве ассистента на кафедре физики, а примерно через год проф. В. К. Лебединский привлек его к работе в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Здесь в течение пяти лет Владимир Васильевич выполнил ряд весьма важных исследований.

В частности, его работа по моделированию антенн приобрела большое практическое значение. Этим методом были проверены результаты теоретических расчетов всех проектировавшихся в то время длинноволновых антенн.

Начиная с 1923 года, коллектив НРЛ приступил к освоению коротких волн для дальних связей. Разработка коротковолновых передатчиков и остронаправленных антенн была поручена В. В. Татаринову. Впервые применив, совместно с М. А. Бонч-Бруевичем, медную лампу (25 квт) с наружным водяным охлаждением для генерирования КВ 84—85 м, он в 1925 году установил связь с Аргентиной и Индией. Эта удача побудила Наркомпочтель воспользоваться короткими волнами для служебной связи. НРЛ поручили создать опытную линию КВ связи Москва — Ташкент. Было решено применять волны различной длины в дневные и ночные часы. Это обеспечивало круглосуточную работу первой КВ линии дальней связи, эксплуатация которой началась в 1927 году.

Для изучения круглосуточной связи еще в 1925 году в Нижнем Новгороде было оборудовано «радиополе» с КВ передатчиками и антеннами разных типов. Там под руководством Владимира Васильевича была сооружена первая остронаправленная антенна с пассивным зеркалом из вертикальных полуволновых излучателей. Характерной особенностью этой оригинальной антенны являлось полное отсутствие в ней керамических изоляторов, замененных металлической изоляцией, обеспечивавшей одновременно и грозовую защиту антенны.

Интересно отметить, что уже в том же 1925 году, после проведения в Москве успешных опытов связи на огромные расстояния, В. В. Татаринов выступил перед корреспондентами газет с заявлением о принципиальной возможности принять отраженные от Луны сигналы, посланные в виде остронаправленных мощных импульсов. Таким образом еще 42 года назад советским ученым был впервые поднят вопрос о радиолокации Луны. В наши дни эта идея воплощена в жизнь. На базе больших антенных систем и мощных передатчиков Центра дальней Космической связи СССР создана уникальная установка — планетный радиолокатор, с помощью которого была проведена и проводится в настоящее время радиолокация многих планет солнечной системы.

В 1928 году Владимиром Васильевичем была предложена и теоретически исследована первая ненаправленная горизонтальная антенна. Эта так называемая круговая антенна Татаринова явилась предшественницей современных телевизионных антенн с круговым излучением.

Позже В. В. Татаринов переехал в Ленинград, так как НРЛ в 1929 году была объединена с Центральной Радиолабораторией ВЭСО, которая находилась в Ленинграде. Владимир Васильевич поселился в Детском Селе (ныне г. Пушкин), где им была организована специальная антенная лаборатория. В последующие годы им были разработаны горизонтальные направленные антенны, решены вопросы питания антенн бегущей волной, был предложен простой способ настройки фидеров на бегущую волну при помощи так называемого «индуктивного мостика» и был создан наиболее совершенный трехшлейфный согласователь настройки, получивший всемирное признание.

Одной из наиболее важных заслуг В. В. Татаринова является создание законченной теории коротковолновых антенн как с пассивным, так и с активным рефлекторами и антенн с директорами.

Оригинальная монография В. В. Татаринова «Коротковолновые антенны», в которой были собраны результаты его многолетней работы, изданная в 1933 году в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов, стала настольной книгой радиоинженеров, занимающихся вопросами антенно-фидерных устройств.

В радиопромышленности Владимир Васильевич руководил разработкой новых антенн для метровых и дециметровых волн. В частности, в 1934 году им была разработана первая в нашем Союзе широкополосная антенна для телевидения. Параллельно с этой работой он руководил в лаборатории высокочастотной физики в ВИЭМе исследованиями по вопросам использования УКВ в медицине. Под его руководством был выполнен целый ряд научно-исследовательских работ в области биологии и экспериментальной медицины.

Напряженная научная работа подорвала здоровье В. В. Татаринова. В ночь на 11 мая 1941 года он скоропостижно скончался, держа в руках рабочую тетрадь и «вечное» перо.

В. В. Татаринов был не только ведущим ученым, но и разносторонне образованным человеком, интересовавшимся астрономией, философией, музыкой. Несмотря на свою несколько суровую внешность и некоторую замкнутость, Владимир Васильевич в жизни был исключительно отзывчивым и чутким человеком. Своим сотрудникам он давал большой простор для проявления собственной инициативы и поощрял их самостоятельные исследования. В. В. Татаринов воспитал достойную смену учеников, среди которых такие крупные ученые, как А. А. Пистолькорс, Я. Н. Фельд, М. С. Нейман, П. Н. Рамлау и другие.


Используются технологии uCoz