Владимир Александрович Котельников


Владимир Александрович Котельников родился в Казани в семье университетского профессора. В 1926 г. поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1931 г. закончил МЭИ (который в это время отделился от МВТУ как самостоятельный вуз) и получил диплом инженера-электрика. Научную карьеру начал в 1930 г. в НИИ связи Красной Армии.
Далее в течение десяти лет занимался педагогической деятельностью на кафедре радиотехники МЭИ и одновременно вел научные исследования в Центральном НИИ связи Народного комиссариата связи СССР.
В 1933 г. в работе по пропускной способности линии электросвязи он сформулировал теорему отсчетов, которая позднее была названа его именем. Она вошла в число основополагающих принципов теории связи и стала одним из краеугольных камней информатики.
Котельников активно занимался вопросами радиосвязи и внес существенные усовершенствования в технику приема слабых сигналов. Результаты этих исследований были обобщены в его докторской диссертации, которую он защитил в 1947 г. В ней он сформулировал ставшие позднее классическими принципы теории потенциальной помехоустойчивости. Эта работа принесла ученому мировое признание.
Под руководством Котельникова была создана уникальная аппаратура радиосвязи, установленная на линии Москва — Хабаровск. Создание этой магистрали было в свое время крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники.
В годы Великой отечественной войны Владимир Александрович Котельников успешно работал над созданием специальной аппаратуры связи с использованием шифровальной техники. За достигнутые результаты в 1943 и 1946 гг. он был дважды удостоен Сталинской премии I степени.
C 1947 по 1953 г. он отдал много сил для организации и развития ОКБ МЭИ. Был первым директором и главным конструктором этой организации. Коллектив ОКБ МЭИ стал одним из крупных разработчиков космической радиоэлектроники.
В 1953 г. в возрасте 45 лет Котельников был избран сразу действительным членом Академии наук (минуя ступень члена-корреспондента).
С 1954 г. он — директор ИРЭ РАН. Совместно с академиком Акселем Ивановичем Бергом он привлек в институт лучшие научные кадры. Им было создано новое направление в исследовании космоса — планетная радиолокация. За эту работу в 1964 г. он был удостоен Ленинской премии. Однако наибольшие достижения в данной сфере относятся к 1983 г., когда космические аппараты “Венера-15” и “Венера-16” выполнили радиолокацию планеты на площади 115 млн. кв. км.
В 1964 г. он был избран вице-президентом Академии наук и в течение двух десятков лет занимался координацией научных исследований в области связи, радиотехники, радиоастрономии, информатики, исследования космического пространства в масштабе всей страны. Долгое время возглавлял международную организацию “Интеркосмос”.


Используются технологии uCoz