Сергей Вонсовский

Сергей Вонсовский родился в 1910 г. в Ташкенте в семье учителя средней школы. В годы Первой мировой войны он вместе с отцом приехал на каникулы в Москву к деду, служившему сторожем-смотрителем в знаменитом Политехническом музее. Путешествия с отцом и дедом по залам музея, в которых было собрано все самое удивительное и потрясающее из достижений российской науки и техники того времени… По ночам, когда нет посетителей, когда можно прикоснуться рукой к механизмам и приборам, рычагам и колесикам… Кем же еще мог стать после этого мальчишка из Ташкента, как не физиком-исследователем?
Он окончил Ленинградский университет по специальности “Теоретическая физика”. С октября 1932 г. проживал в Свердловске, куда направлен был по распределению в качестве инженера Уральского физико-технического института. В мае 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию “Теория взаимодействующих электронов в кристаллической решетке”. С 1943 г. — доктор физико-математических наук. 1930-е — 1940-е гг. — самое драматическое десятилетие в жизни Вонсовского. Пять лет вдохновенной работы под началом доктора физико-математических наук, профессора, молодого талантливого ученого Семена Петровича Шубина. Он был всего на два года старше Вонсовского. В 1937-м Семен Шубин арестован по вздорному обвинению, в 1938-м погиб в лагере на Колыме. Дети и жена Шубина обрели нового отца и мужа. Им стал ученик и друг С.П.Шубина — Сергей Вонсовский. Взять под опеку, породниться с семьей “врага народа”? Это означало самому жить день и ночь в ожидании такой же участи.

В годы Великой Отечественной войны трудился по специальным заданиям Главного артиллерийского управления в оборонной промышленности Урала. Вместе с Я.Шуром, коллегой и другом, Вонсовский работал в Нижнем Тагиле над проблемами, связанными с контролем качества корпусов артиллерийских снарядов. Были разработаны методики, позволившие вернуть из “брака” тысячи снарядов. За эту работу награжден орденом Красной Звезды и медалью “За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.”
В 1953 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Всего трое свердловчан были в то время “членкорами”: физик, химик и геолог. С 1966 г. Сергей Васильевич — академик Академии наук СССР. За заслуги в развитии советской науки удостоен звания Героя Социалистического Труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Депутат Верховных Советов РСФСР и СССР нескольких созывов. Иностранный член Германской и Польской академий наук. Отмечен многими правительственными наградами, в том числе тремя орденами Ленина. На протяжении всей жизни активно занимался подготовкой молодых кадров. Основатель уральской школы физиков-теоретиков. В Уральском государственном университете им создана кафедра теоретической физики. Возглавлял Уральский научный центр Академии наук СССР с 1971 по 1985 гг. Наибольшую известность в стране и за рубежом получил благодаря работам по квантовой теории твердого тела. Автор более 130 научных статей, нескольких монографий. Лауреат Демидовской премии, удостоен золотой медали имени С.П.Вавилова.

В 1984 г. Сергей Васильевич стал почетным гражданином города Свердловска. В последние годы жизни работал над двумя большими книгами — учебником физики (не для физиков!) и воспоминаниями. “Дети мои все отдали мне. Я сейчас чувствую от них только одну любовь, заботу и внимание. В общем, я счастливый человек, у меня много внуков и правнуков. И все меня любят. И я всех люблю. Живем мы одной дружной семьей. Я благодарен также всем моим коллегам (старшим, в том числе, которые давно уже ушли из жизни) за их любовь ко мне и уважение, за то, что они сделали мою жизнь такой яркой и быстрой в движении. Я оптимист и верю, что наша наука будет жить и еще себя покажет, были бы деньги на исследования…”

Сергей Васильевич скончался в августе 1998 г. в Екатеринбурге.