Абрам Федорович Иоффе


Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 года в г. Ромны Полтавской губернии и был старшим из пятерых детей в семье. Его отец, Федор Васильевич Иоффе служил бухгалтером в частной банкирской конторе, а мать - Рашель Абрамовна Иоффе (урожденная Вайнштейн) - была домохозяйкой.

В 1888 году А.Ф.Иоффе поступил в приготовительный класс Роменского реального училища, которое окончил в 1897 году. И в том же году поступил на Механическое отделение Санкт-Петербургского Технологического института Императора Николая I. В годы учебы в институте он руководил постройкой железнодорожного моста на линии Полтава-Ростов и строительством цеха отливки и обработки брони на Ижорском заводе в Петербурге. 6 июня 1902 года он окончил институт со званием инженера-технолога. Однако из-за того, что еще со времени учебы в училище его влекло к изучению физики, он решил посвятить свою будущую жизнь физике. Поэтому он поехал для продолжения образования в Мюнхенский университет к Вильгельму Конраду Рентгену. В 1903 - 1906 годах Иоффе работал ассистентом В. К. Рентгена, 5 июня 1905 года, защитил диссертацию "Упругое последействие в кристаллическом кварце" с наивысшей оценкой и получил учёную степень доктора философии. В 1906 он вернулся в Россию и продолжил работу в Петербургском (с 1924 - Ленинградском) политехническом институте (в 1913 v 1948 Иоффе был профессором этого института). В 1913 ему была присвоена учёная степень магистра физики, а в 1915 за исследование упругих и электрических свойств кварца - степень доктора физики.
В 1918 Абрам Федорович стал руководителем организованного по его предложению физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института в Петрограде. Затем до 1951 года Иоффе был директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе этого отдела. С 1952 года он - директор Лаборатории полупроводников, а с 1955 - Института полупроводников АН СССР. В 1932 году Иоффе организовал Физико-агрономический институт и возглавил его. По инициативе Абрама Федоровича и при его участии были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. Его организационная деятельность оказалась значимой нисколько не меньше его научных открытий. Но научные достижения Иоффе поистине удивительны. В 1913 он установил статистический характер вылета отдельных электронов при внешнем фотоэффекте. Совместно с М. В. Кирпичёвой Иоффе впервые выяснил механизм электропроводности ионных кристаллов (эти исследования велись в 1916 v 1923 годах). Совместно с сотрудниками Кирпичёвой и М.А.Левитской в 1924 ученый получил важные результаты в области прочности и пластичности кристаллов. Было также показано, что прочность твёрдых тел повышается в сотни раз при устранении поверхностных микроскопических дефектов; результатом этих исследований стала разработка высокопрочных материалов (1942-47). Кроме того, Иоффе был разработан рентгеновский метод изучения пластической деформации.

В 1931 Абрам Федорович впервые обратил внимание на необходимость изучения полупроводников как новых материалов для электроники и начал их всестороннее исследование. Им (совместно с А.В.Иоффе) была создана методика определения основных величин, характеризующих свойства полупроводников. Работы Иоффе и его школы по изучению электрических свойств полупроводников (1931-40) положили начало их научной классификации. Эти исследования стали основой новых областей полупроводниковой техники - термо- и фотоэлектрических генераторов и термоэлектрических холодильных устройств.

Одной из важнейших заслуг Абрама Федоровича Иоффе является создание школы физиков, из которой вышли многие крупные советские учёные (А. П. Александров, Л. А. Арцимович, П. Л. Капица, И. К. Кикоин, И. В. Курчатов, П. И. Лукирский, Н. Н. Семёнов, Я. И. Френкель и др.). По разнообразию проблем, которыми в 20-е - 30-е годы занимались ее представители, по своей многочисленности, по полученным этой школой и ее главой результатам, она является едва ли не самой крупной физической школой, сформировавшейся в XX веке.

Во многом успехи школы Иоффе были предопределены личными качествами ученого - его большим талантом физика-экспериментатора, его выдающимися организаторскими способностями, его способностью быстро и точно ориентироваться в сложных проблемах новой физики, рождавшейся в то время, его чутьем к новому. Его выдающиеся личные качества привлекали к нему многочисленных учеников не только со всей нашей страны, но и из-за границы. Чрезвычайно важным качеством всесторонне одаренной личности Иоффе был дар Учителя. Этот дар проявился в лекциях, которые он читал в ЛПИ, в семинарских занятиях, начиная со знаменитого научного семинара, организованного Абрамом Федоровичем в ЛПИ в 1916 году, и в выпуске целого ряда прекрасных учебников по общему курсу физики. Cо второй половины двадцатых годов до середины сороковых эти первые учебники, написанные отечественным ученым, были необычайно популярны.

В наибольшей мере таланты Иоффе и его ответственность перед страной и обществом нашли свое воплощение при организации в Политехническом институте физико-механического факультета. В стране, где физика находилась в зачаточном состоянии, где было всего лишь несколько десятков активно работающих специалистов (преимущественно в Москве и Петрограде), нужны были кадры научных работников. Факультет, созданный Иоффе и его единомышленниками, был факультетом нового типа, он готовил "физически мыслящих" инженеров-исследователей, людей, которые могли бы быстро разобраться в сущности новых, неожиданно возникающих перед ними проблем, а не просто хорошо бы знали всю теорию и практику тех или иных установившихся вопросов техники. Ключом к успеху работы факультета была тесная его связь с организованным почти одновременно Физико-техническим институтом. Кроме того, широкое привлечение студентов к выполнению научных исследований в физико-техническом отделе Государственного рентгенологического и радиологического института, начиная с младших курсов, стало основным принципом обучения на факультете.

В книге М.С. Соминского "Абрам Федорович Иоффе" приведен неполный список довоенных выпускников ФМФ, получивших высшее научное звание v от профессоров до академиков Академии Наук СССР. Список насчитывает 101 фамилию, в их числе 30 членов союзной и республиканских академий: А.И. Алиханов, С.Н. Вернов, Г.А. Гринберг, Б.П. Константинов, А.И. Лурье, Г.Н. Флеров, Ю.Б. Харитон и другие. Лауреаты Нобелевской премии Л.Д.Ландау, П..Л.Капица, Н.Н.Семенов также были сотрудниками ФТИ, а И.Е. Тамм в течение многих лет был консультантом этого института, тесно связанным с ним своими работами. Эти имена говорят сами за себя.

Абрам Федорович Иоффе награждён тремя орденами Ленина. В 1961 ему посмертно присуждена Ленинская премия. Иоффе был почётным членом многих академий и научных обществ мира.


Используются технологии uCoz