Джон Кокрофт

КОКРОФТ (Cockcroft), Джон 27 мая 1897 г. – 18 сентября 1967 г. Нобелевская премия по физике, 1951 г. совместно с Эрнестом Уолтоном.
Английский физик Джон Дуглас Кокрофт родился в Тодмордене, Йоркшир. Он был старшим из пяти сыновей Джона Артура Кокрофта и Мод (Филден) Кокрофт. Его отец был владельцем небольшой хлопкопрядильной фабрики, и трое из его братьев пошли по стопам отца, поскольку их семья занималась этим бизнесом уже пять поколений. Однако Джон, блестящий ученик и спортсмен, получил в 1914 г. стипендию для обучения в Манчестерском университете.В Манчестере К. начал изучать математику и посещать лекции физика Эрнеста Резерфорда. Резерфорд, получивший признание за свои работы по радиоактивности и строению атома, сумел доказать, что альфа-частицы являются ядрами атомов гелия. В 1915 г., после года занятий в университете, К. вступил в добровольческое формирование Ассоциации молодых христиан. На военную службу его призвали в этом же году. До своего выхода в запас в 1918 г. он воевал на Западном фронте и продвинулся по службе от сигнальщика до офицера Королевской полевой артиллерии.Вернувшись в Манчестер, К. стал заниматься электротехникой, и за эти работы получил степень магистра в 1922 г. Став в дальнейшем стипендиатом по математике колледжа св. Джона в Кембридже, он получил там степень бакалавра с отличием в 1924 г. и поступил в кембриджскую Кавендишскую лабораторию младшим ассистентом-исследователем. Четыре года спустя он получил докторскую степень. В Кембридже К. читал лекции по физике и занимался математическими и техническими разработками. Совместно с русским физиком Петром Капицей он разработал трансформаторные обмотки для получения интенсивных магнитных полей. Он также исследовал поверхностные пленки, полученные с помощью атомных пучков.
С Эрнестом Уолтоном, своим коллегой по Кавендишской лаборатории, К. разработал основанную на прямом методе установку, способную подавать напряжение всего лишь в 600 киловольт к трубке, содержащей водород. (Для преодоления ядерного барьера потребовалось бы несколько млн. вольт.) С помощью этой установки К. и Уолтон в апреле 1932 г. бомбардировали литий ядрами водорода, или протонами. «Почти сразу же, – вспоминал потом К., – при энергии в 125 киловольт доктор Уолтон увидел ядерную сцинтилляцию, характерную для альфа-частиц». Они превратили литий и водород в гелий, став тем самым первыми учеными, которым удалось искусственно расщепить атом. Их достижение послужило также экспериментальным подтверждением теории Гамова и показало, что количество энергии, освобождающейся при превращениях атомов, точно соответствует основному уравнению теории относительности Эйнштейна: E = mc2.В 1944 г. он отправился в Канаду, чтобы возглавить отдел атомной энергии, подчиненный Национальному исследовательскому совету Канады; эта группа приняла участие в Манхэттенском проекте по разработке и производству первой атомной бомбы.К. вернулся в Англию в 1946 г., чтобы возглавить новое ведомство по исследованиям в области атомной энергии, результатом деятельности которого было создание первой в мире атомной станции в Колдер-Холл, на севере Англии. Ведя активную деятельность во многих областях, он был членом Британского управления по атомной энергии и ЦЕРНа (Европейского центра ядерных исследований в Женеве, Швейцария).
Он основал то, что теперь известно как Резерфордская лаборатория высоких энергий, первоклассное оборудование которой открыто для пользования всему научному сообществу британских университетов.К. и Уолтон разделили в 1951 г. Нобелевскую премию по физике «за работы по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц». В своей речи Ивар Валлер из Шведской королевской академии наук сказал: «Работа К. и Уолтона подтвердила справедливость закона Эйнштейна, касающегося эквивалентности массы и энергии. При трансмутации лития освобождается энергия, поскольку общая кинетическая энергия полученных ядер гелия превосходит энергию исходных ядер. Согласно закону Эйнштейна, – продолжал Валлер, – это увеличение энергии вызвано соответствующей потерей массы атомных ядер».
В 1959 г. К. возглавил Черчилль-колледж в Кембридже. К моменту своей смерти в 1967 г. К. был президентом Пагуошской конференции и являлся одним из лидеров Либеральной партии.К. женился в 1925 г. на Юнис Элизабет Крэбтри, у них было четыре дочери и сын.Кроме Нобелевской премии, К. получил Королевскую медаль Королевского общества (1954 г.), международную золотую медаль Нильса Бора Датского общества инженеров-строителей, электриков и механиков (1958 г.) и премию «За мирный атом», учрежденную фондом Форда (1961 г.). Он был членом Королевского общества, а также почетным членом Американской академии наук и искусств и Шведской королевской академии наук. В 1948 г. К. было пожаловано дворянство. Он был обладателем почетных степеней Оксфордского университета, Лондонского университета, университета Торонто и университета Глазго.