Луис Уолтер Альварес

Луис Уолтер Альварес родился в Сан-Франциско 13 июня 1911 года.В 1926 году семья Луиса Альвареса переехала в город Рочестер (штат Миннесота).

В 1928 году Луис окончил среднюю школу и поступил в Чикагский университет по специальности химия, во время учебы сменил специализацию на физику. В 1932 году Луис Альварес окончил университет и остался в нем, чтобы получить последипломное образование. В 1934 году Алварес становится магистром, через два года защитищает докторскую диссертацию.Помимо учебы он увлекся авиацией. В 1936 году Луис Уолтер женился на Джеральдине Смитоук. В начале 1937 года Альварес возвратился в Калифорнию, где занимается преподаванием и ставит опыты. Луис Альварес вместе с коллегами открыл радиоактивный изотоп водорода - тритий и гелий-3. В 1943 году Альварес был приглашен в группу Энрико Ферми для работы над созданием атомной бомбы (он работал вместе с такими известными физиками как Р. Оппенгеймер и Э. Теллер). Луис Уолтер Альварес нашел способ взрывать атомную бомбу. Потом ученый занялся разработкой радарных систем, позволяющих на большом расстоянии обнаруживать самолеты. В 1946 году Луис Альварес получил за эту работу высшую награду, присуждаемую Национальным обществом аэронавтики - Почетное ожерелье.Под руководством Луиса Альвареса в Беркли построили первый в мире сорокафунтовый линейный ускоритель протонов. Альварес усовершенствовал пузырьковую камеру Дональда А. Глазера (предназначена для регистрации частиц), использовав в качестве перегретой жидкости водород, нагретый выше температуры его кипения. В течение нескольких лет появилась целая серия новых модификаций пузырьковой камеры. Для анализа сотен тысяч фотографий Луис Уолтер Альварес впервые применил компьютерную программу, позволявшую анализировать данные с очень большой скоростью.

Экспериментальный метод, разработанный Луисом Альваресом, позволил открыть множество частиц.В 1965 году совместная американо-египетская экспедиция, возглавляемая Альваресом, с помощью зондирования космическими лучами искала потайные помещения в пирамиде фараона Хефрена в Гизе - не нашли.В 1968 году Луис Альварес получил Нобелевскую премиию "За исключительный вклад в физику элементарных частиц, в частности, за открытие большого числа резонансов, что стало возможно благодаря разработанной им технике с использованием водородной пузырьковой камеры и оригинальному анализу данных". В конце семидесятых годов Луис Уолтер Альварес вместе с сыном (профессором геологии) выдвинул гипотезу, объясняющую исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад (столкновение с астероидом). Луис Уолтер Альварес умер 1 сентября 1988 года. Альварес - лауреат многих премий и престижных наград, член Американской академии наук и Национальной инженерной академии.