Александр Прохоров


Прохоров Александр Михайлович родился 11 июля 1916 г. в г. Атертоне (Австралия). Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (1939).

Кандидат физико-математических наук (1947), доктор физико-математических наук (1951). Профессор (1959). Заведующий кафедрой (1980-1988), профессор кафедры оптики и спектроскопии физического факультета. Директор Института общей физики РАН (1982).

Действительный член АН СССР (1966, член-корреспондент с 1960). Академик-секретарь отделения общей физики и астрономии РАН. Иностранный член АН Чехословакии. Главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1969).

Лауреат Hобелевской премии за фундаментальные работы по квантовой электронике (1964). Лауреат Ленинской премии (1959) за разработку нового метода генерации и усиления электромагнитных волн, Государственной премии СССР (1980) за работы по радиоспектроскопии, премии Совета Министров СССР, премии им. Л.И.Мандельштама (1948) за работы по физике колебаний. Герой Социалистического труда (1969).

Область научных интересов: радиофизика, квантовая электроника. В начале 50-х гг. приступает к исследованиям в области радиоспектроскопии молекул, в 1954 г. направление дополняется задачами радиоспектроскопии кристаллов на основе метода электронного парамагнитного резонанса. В 1955-1965 гг. разрабатывал новый тип генератора электромагнитных колебаний на основе эффекта вынужденного излучения - СВЧ-мазер на пучке молекул аммиака, предложил метод получения инверсных состояний в квантовых системах с помощью накачки вспомогательным излучением (совм. с H.Г.Басовым), выдвинул идею открытого резонатора субмиллиметрового диапазона, распространенную позднее на оптический диапазон. В те же годы вместе с сотрудниками исследовал спектр магнитного резонанса рубина и создал на этой основе один из первых квантовых парамагнитных усилителей, отличающихся низкой шумовой температурой. Эти результаты легли в фундамент квантовой электроники. В те же годы под его руководством выполнялся широкий спектр работ, из которых в дальнейшем складываются целые научные направления квантовой электроники и других областей современной физики, в т.ч. мощные твердотельные лазеры на кристаллах и стеклах и их применение в физике взаимодействия оптического излучения с веществом; мощные СО2-лазеры непрерывного действия, в т.ч. газодинамические; нелинейная оптика и спектроскопия высокого разрешения; физика магнитных явлений и субмиллиметровая радиоспектроскопия; волоконная и интегральная оптика; лазерная технология и медицинские лазеры. В последнее время в круг его научных интересов входят физика поверхности, микроэлектроника, высокотемпературная сверхпроводимость, современная физика и применения микроволн. Кандидатская диссертация посвящена вопросам теории колебаний, докторская - физике ускорителей.

Руководит научным семинаром по физике колебаний в ИОФ РАH. В Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ под его руководством была создана лаборатория квантовой электроники.

В научной школе А.М.Прохорова много кандидатов и докторов наук, членов-корреспондентов, действительных членов РАH и других академий.


Используются технологии uCoz